郭建华带队赴中国劳动关系学院交流会谈

3月1日下午,郭建华校长带队赴中国劳动关系学院交流会谈,党政办公室主任王晓华、国内交流合作处处长张晓磊陪同会谈。中国劳动关系学院校长傅德印出席会谈,党委常委、涿州校区办公室主任李东,以及相关学院及部门负责同志陪同会谈。

中国劳动关系学院校长傅德印代表学校对郭建华校长一行表示欢迎。他指出,中国劳动关系学院红色底蕴深厚,工会与劳动学科体系齐全,服务工会主责主业路径清晰,是工会和劳动关系领域人才培养的重要基地、工会干部培训的最高学府,形成了劳模本科教育、港澳工会人才培养、劳动教育、职业卫生等特色品牌。傅德印校长还介绍了学校涿州校区发展历史和现状、大国工匠研修中心建设愿景与规划。他表示,我校与北京工商大学两所高校地域相邻、学科接近,在京津冀协同一体化发展落实落地、人工智能时代大背景下,具有开展全面战略合作的重要基础,希望双方在劳动教育合作、劳模资源共享、食品安全管理体系建设、数据统计深度研发、智慧校园建设等方面开展深入合作。他希望,双方以数字化教育为重要切入点,在统计学和其他学科转型升级、加强智慧校园建设、落实京津冀协同一体化战略等方面,进一步深化合作,实现协同发展。

郭建华校长对中国劳动关系学院多年来坚持劳模教育表示赞赏,他介绍了北京工商大学的目标定位、学校基本情况及发展思路。他指出,我校致力于建设“特色鲜明的高水平研究型大学”,目前正在积极进行数字化转型,打造“融合转型促提升”路径,探索轻工和商科融合,全校一盘棋推动学校高质量发展。希望与中国劳动关系学院进一步加强合作,打造部属高校与市属高校共建典范,响应京津冀一体化发展战略,通过搭建京津冀高校联盟,实现学科专业和人才培养合作、资源共享。

双方就尽快签订两校战略合作协议达成共识,就率先共同发起京津冀地区高校数字化教育联盟倡议等事项进行了热烈讨论。

会前,郭建华校长一行参观了中国劳动关系学院校史馆、“新时代是干出来的”——习近平总书记给劳模本科班学生回信展及北京校区校园。